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콜드체인뉴스 ColdChainNews

콜드체인 운영·기술·표준 교육 실시

콜드체인協, 이론·현장실습 등 실무중심 교육프로그램 개최



한국식품콜드체인협회(회장 정명수)은 12월7~8일 양일간 마포구 소재 삼창프라자에서 식품 및 온도민감 제품을 위해 콜드체인시스템을 도입해야 하는 업체들에게 공급사슬 전 과정을 통한 적정한 온도를 유지하는 기술과 표준화된 관리방안 교육을 실시했다.

콜드체인 보관 및 운송 물류회사, 식품공급사, 식품유통회사 담당자 등 관련업계 관계자 20여명이 참석한 이번 행사는 이론교육은 물론 동원산업 이천 저온냉동창고에 현장실습을 통해 실무자들에게 필요한 제반지식들을 공유하는 자리가 됐다.

1일차인 7일에는 △콜드체인의 개요 및 시장동향(정명수 콜드체인협회 회장) △농식품의 저온설비 건립 및 운영방안(신광수 건국대 교수) △콜드체인 수배송 표준 및 B/P가이드(최시영 물류경영연구원 원장) △콜드체인 보관표준 및 관리(홍상태 한경대 교수)등이 발표됐다. 8일에는 △IoT기반 콜드체인 모니터링 시스템(CMS)을 통한 Visibility 구현 방안(윤의식 한국물류연구원 부원장) 강의와 함께 동원산업 이천물류센터 현장견학을 통해 콜드체인 우수사례를 연구했다.

정명수 회장은 ‘콜드체인의 개요 및 시장동향’ 발표를 통해 “콜드체인시스템은 농수축산물, 가공식품 유통과 무역의 필수적 과제”라며 “공급사슬 과정의 시스템화, 자체 표준 및 관리기술의 개발, 글로벌 사업확장을 위한 수출·수입·중간공정·협업 등 전방위적 협력이 필요하다”고 밝혔다.

신광수 교수는 ‘농식품의 저온설비 건립 및 운영방안’을 발표했다. 신 교수는 “신선농산물은 2015년도 물량으로 약 13만3,000톤, 금액으로 약 3억3,000만불을 수출했다”라며 “주요 수출국은 일본, 동남아, 미국 등으로 향후 컨테이너 운송이 불편한 중동 및 몽골, 러시아연합국 등으로 저가 항공운송 가능 시 수출증대 가능성이 잠재하고 있다”고 설명했다.

최시영 원장은 ‘콜드체인 수배송 표준 및 B/P가이드’ 발표를 통해 “축산물에 대한 콜드체인 인증표준은 존재하지만 농산물, 수산물에 대해서는 아직 없어 국가 차원의 관리가 시급하다”라며 “국민건강관리 차원에서 적용되는 축산물 HACCP기준을 콜드체인 표준으로 확산시켜야 할 필요가 있다”고 말했다.

홍상태 교수는 ‘콜드체인 보관표준 및 관리’를 통해 냉동·냉장 물류센터의 개요부터 설계 계획, 주요시설 및 설비, 운영 효율화 등을 설명했다. 특히 냉동냉장장치 등의 주요설비를 잘 구축하는 것이 물류센터의 운영효율화를 앞당기는 방안이라고 덧붙였다.

윤의식 부원장은 ‘IoT기반 콜드체인 모니터링 시스템(CMS)을 통한 Visibility 구현 방안’을 발표했다. 윤 부원장은 “산업환경의 변화에 따라 IoT 기반의 공급사슬관리시스템이 강화되고 있으며 ICT융합을 통한 식품안전의 혁신, 스마트 푸트시스템 구축이 가속화되고 있다”라며 “특히 온·오프라인을 넘나들며 새로운 스타트업 기업들이 생겨나고 서울시 내에 물류센터를 구축하는 등 빠른 신선배송에 최적화된 형태가 나타났다”고 말했다.


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