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농진청, “환절기 계사 온·습도 및 환기 관리 주의”

적정 환기량·온·습도 유지…생산성 영향



농촌진흥청(청장 박병홍)은 환절기를 맞아 계사(닭 사육장) 안 환기, 온·습도를 세심하게 관리해 달라고 당부했다.

봄은 닭고기 수요가 많은 여름에 대비해 육계농가에서 병아리를 가장 많이 들이는 시기다. 일교차가 큰 환절기에는 대기가 건조하고 꽃샘추위로 닭의 생산성이 떨어질 수 있으므로 사육 환경을 잘 살피고 관리해야 한다.

봄에는 겨울과 달리 최소로 유지하던 환기량을 조금씩 늘려야 한다. 바깥 기온이 비교적 따뜻한 낮에 환기량을 서서히 높이고 기온이 낮은 밤에는 최소 환기를 유지한다. 

환기량은 1만마리 기준 3만 CFM(Cudic feet per minutes) 수준에서 계사 내외부 공기가 교환될 수 있도록 한다. 환기가 원활하지 않으면 암모니아, 일산화탄소 같은 유해가스와 각종 병원균에 의해 호흡기 질병, 콕시듐증, 장염에 걸릴 수 있다.

계사온도가 낮으면 닭의 생산성이 저하되기 때문에 이른 봄 갑작스런 추위에 대비해 적정온도를 유지해야 한다. 날씨가 풀렸다고 갑자기 보온시설을 철거하면 밤에 계사온도가 낮아져 저온스트레스를 받을 수 있다. 계사 안 밤·낮 온도차이는 10℃를 넘지 않도록 관리한다.

특히 체온유지 능력이 부족한 병아리는 7일령까지의 온도(30~34℃) 관리가 매우 중요하다. 온도가 낮아지면 뭉침현상에 의해 압사하는 개체가 생길 수 있으므로 적정온도가 유지되도록 관리한다.

건조한 날에는 내부습도가 낮아져 병아리가 탈수나 호흡기 질병에 걸릴 수 있으므로 주의한다. 육계 병아리 7일령까지는 습도 70% 정도로 유지하며 이후에는 물 마시는 양과 배설량이 늘어나므로 60% 정도로 관리한다. 계사 안이 너무 건조하면 가습기, 안개분무 장치를 이용해 적정 습도로 조절한다.

충남 논산에서 육계를 키우는 전일권 농장주는 “평소에도 계사환경 관리에 신경 쓰고 있지만 환절기에는 조금만 소홀해도 예기치 않은 피해를 볼 수 있다”라며 “쾌적한 환경조성에 만전을 기하겠다”고 말했다.

김시동 농진청 국립축산과학원 가금연구소장은 “올해는 유난히 대기가 건조하기 때문에 계사 안 환기, 온도, 습도를 더욱 세심하게 관리해야 한다”고 밝혔다.