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식음료업계, 고효율냉난방기로 CO₂감축한다

환경부‧소비자단체, 기업 저탄소문화 확산

대규모 식음료 체인업체인 파리크라상, 폴바셋, 또래오래는 온실가스 감축방안으로 고효율 냉난방기LED조명등을 도입해 온실가스를 자발적으로 감축한다.

 

환경부(장관 윤성규)는 한국기후·환경네트워크와 함께 10일 서울 중구 한국프레스센터에서 전국적인 매장을 보유한 대형 식음료 체인업체 3, 소비자단체 2곳과 공동으로 온실가스 자발적 감축협약을 체결했다.

 

협약에 참여한 3개 식음료 체인업체는 제과점 파리바게뜨를 운영하는 ()파리크라상, 커피전문점 폴바셋을 운영하는 엠즈씨드(), 치킨점 또래오래를 운영하는 농협목우촌이며, 2개 소비자단체는 ()한국여성소비자연합과 ()소비자공익네트워크이다.

 

이번 협약식에는 이정섭 환경부 차관 김재옥 한국기후환경·네트워크 상임대표를 비롯해 조상호 ()파리크라상 대표 석재원 엠즈씨드() 대표 채형석 농협목우촌 대표 김천주 ()한국여성소비자연합 회장 김연화 ()소비자공익네트워크 회장 등이 참석했다.

 

이번 협약은 산업부문에 비해 온실가스 감축 비용은 적게 소요되나 감축효과는 즉각 발생하는 비산업부문의 온실가스 감축과 기업의 저탄소문화 확산을 위해 마련됐다.

 

특히 우리나라는 외식문화가 발달해 전국적인 식음료 체인점이 많고 체인업체에서 냉난방, 냉장시설, 조명 등 에너지 사용량이 많아 작은 감축 실천에도 온실가스 감축 효과가 높은 것으로 알려져 있다.


이번 온실가스 감축 협약은 환경부와 한국기후·환경네트워크, 2개 소비자단체가 체인업체의 온실가스 감축활동을 지원하고 3개 체인업체의 509개 직가맹점에서 온실가스 감축을 실천하는 것이다.

 

이들 3개 체인업체의 전국 총 매장 수는 4,100개이며 이중 12%에 해당하는 수도권 중심의 매장이 온실가스 감축에 참여한다. 업체별로는 파리바게트 140, 폴바셋 69, 또래오래 300개이다.

 

환경부와 한국기후·환경네트워크는 2개 소비자단체 회원을 대상으로 온실가스 진단컨설팅 교육을 실시해 50명의 전문 컨설턴트를 양성하고 컨설턴트는 체인업체 영업점을 방문해 온실가스 진단컨설팅을 진행하게 된다.

 

컨설턴트는 냉난방조명폐기물 등 매장에서 발생하는 온실가스 배출현황을 진단분석해 어느 부분에서 온실가스를 줄일 수 있는지 맞춤형 컨설팅을 지원한다.

 

각 매장은 컨설팅 결과와 영업상황 등을 고려해 적정 실내온도 유지, 창문 단열제품 설치, 고효율제품(조명) 교체, 냉동()고 비닐커튼 설치와 적정용량 사용, 일회용품 줄이기 등 자체 실정에 맞는 실천방안을 이행하게 된다.

 

또한, 음식을 담는 쟁반 밑에 까는 쟁반종이(Tray paper)’에 저탄소생활 실천수칙을 인쇄해 사용하는 등 영업점 직원과 고객을 대상으로 생활 속 온실가스 줄이기 실천운동 홍보를 적극적으로 전개할 계획이다.

 

한편 한국환경산업기술원이 지난 2014년 전국 커피매장 916곳을 대상으로 온실가스 감축 가이드라인을 보급한 결과 이들 매장에서 적정한 실내온도 유지, 공조기기 필터 청소, 대기전력 차단, 조명 관리, 일회용품 줄이기, 절수기기 사용 등을 실천해 전년도 77,776CO였던 온실가스 배출량이 2014년에는 약 5% 줄어든 73,701CO으로 나타났다. 매장 1곳 당 약 4.4CO의 온실가스를 감축한 것이다.

 

따라서 이번 협약의 온실가스 진단컨설팅을 통해 509개 각 매장에서 약 5%의 온실가스를 감축한다면 연간 약 2,240CO2을 감축할 수 있을 것으로 기대된다.


환경부는 이후에도 온실가스 감축사업을 전국으로 확대해 나가기 위해 대형 유통매장, 편의점 등 기업과의 협력사업을 지속적으로 발굴추진할 예정이다.

 

최민지 환경부 기후변화협력과장은 이번 업무협약을 계기로 다른 비산업부문 사업장에도 온실가스 줄이기 실천운동이 확산되는 한편 국민들의 적극적인 동참도 기대하고 있다고 말했다.

 

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