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실용화재단, 식품업계 온실가스 저감기반 구축한다

‘식품업종 온실가스 감축 기술교류 국제세미나’ 개최


농업기술실용화재단(이사장 류갑희)은 지난 11일 국내 처음으로 식품업종 온실가스 감축기술 교류 국제세미나를 개최했다.

 

이번 세미나는 우리나라 Post2020 국가 온실가스 감축목표 달성을 선제적으로 대비하고 2016년 식품업종 온실가스·에너지 목표관리제 온실가스 감축목표량 8,000CO₂eq을 달성하기 위해 개최됐다. 또한 식품기업인 CJ제일제당, 대상 등에서 실무진 70여명이 참석했다.

 

세미나는 3가지 세션으로 식품산업 활동특성에 맞는 온실가스 감축 기반을 구축하고자 유틸리티 감축기술과 사례 공정개선을 통한 감축사례 온실가스 감축 지원제도 현황의 세션으로 구성됐다.

 

국제세미나에서 참석자들은 식품산업분야의 공정, 설비, 시스템 연료 사용 등 분야별 국내외 온실가스 감축 최신기술 동향을 공유하고 우리나라의 식품분야 감축과 정책수립에 참고할 제도나 정책에 대해 조언을 얻는 유익한 기회가 됐다고 밝혔다.

 

조용섭 농업기술실용화재단 기술사업본부장은 이번 국제세미나가 국가별 식품업종의 다양한 감축성공 사례와 정책지원 노력을 공유함으로써 배출권거래제 해당 업체의 온실가스 감축기반을 구축하고감축기술 활성화 방안을 마련하는 좋은 기회가 될 것으로 기대한다고 밝혔다.