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수산물 하이브리드 건조기 개발

산기평, 미래성장동력사업 지원대상 선정
총 18개월간 정부출연금 30억원 이내 지원

히트펌프를 활용한 수산물 하이브리드 건조기가 개발된다. 

한국산업기술평가관리원은 최근 ‘2016년도 미래성장동력사업 신규지원 대상과제’를 공고했으며 ‘수산물(굴, 해삼) 건조용 10HP급 하이브리드(감압식-열펌프) 건조기 개발’ 과제가 포함됐다. 

기존 농수산물 건조기의 단점인 영양소 파괴, 변색으로 인한 품질 저하 및 높은 소비전력 등의 문제를 해소하고 노동 집약적인 수산물 건조공정을 개선하기 위해 ICT기반의 에너지 저감형 건조기 개발 필요성이 늘어나고 있다.  

굴 해삼 등 수산물 건제품은 수산물 수출 제3위 품목으로 재료의 향미, 형상, 영양분을 원물 그대로 유지하는 건조 및 가공기술 확보 시 한·중 FTA 발효에 따른 중화권 시장을 대상으로 소비 성향에 따른 고품질 건조굴 수출이 가능할 것으로 전망되고 있다. 

이에 따라 고품질을 유지할 수 있는 건조기 개발이 시급한 상황에서 이번에 공고된 과제에 관심이 집중되고 있다. 

이번 과제의 최종 목표는 감압식 및 열펌프를 적용한 10HP급 하이브리드형 수산물(굴, 해삼) 건조기 개발이다. 감압식 건조기(decompression type dryer) 핵심기술 개발을 위해 내압구조 감압식 건조 챔버(chamber)와 건조 균일도 향상을 위한 최적 유로설계 기술을 개발해야 한다.

또한 하이브리드 건조기용 열펌프시스템(heat pump system) 개발을 위해 · 감압 챔버 운전조건의 열펌프 최적 사이클, 희박공기 운전용 고효율 증발기·응축기, 건조 수산물 멸균이 가능한 열펌프 토출 공기의 온도 제어기술 등이개발된다.

특히 건조용량 회당 500kg이 가능한 감압식-열펌프 하이브리드 건조기 시스템 통합기술 개발을 위해 건조 수산물 품질향상 및 에너지 절감을 위한 ICT 융복합 제어기술 및 열펌프 운전조건을 고려한 최적 감압 범위 도출, 고품질 건조 수산물(굴, 해삼) 생산을 위한 최적 건조공정 및 조건을 도출해야 한다. 

이번 하이브리드 건조기 개발과제는 1차년도 6월로 시작해 3차년도까지 총 18개월이 소요되며 정부출연금은 올해 6억원 이내이며 총 30억원 이내에서 지원된다. 

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