날씨빅데이터 플랫폼기업 케이웨더가 조리실 내 조리흄을 측정해 효과적으로 공기를 관리하기 위해‘조리흄 모니터링시스템’을 출시했다고 10월16일 밝혔다.
케이웨더의 조리흄 모니터링시스템은 실내공기측정기를 통해 실시간으로 조리실 내 공기질을 측정, 분석해 조리흄 농도를 지수로 알려주는 조리흄 측정 솔루션이다. 조리흄지수란 포름알데히드, 총휘발성유기화합물, 일산화탄소, 이산화탄소, 극초미세먼지 등 실내공기 오염물질을 분석해 조리흄 농도를 좋음, 보통, 나쁨, 매우 나쁨 등 단계별로 산정해 지수로 표시한 것이다.
조리흄은 기름을 사용해 튀김, 볶음, 구이 등을 조리할 때 많이 배출되는 고농도 미세먼지로 이는 사람이 호흡하면 폐 세포 깊숙이 들어가 염증을 일으키고 심할 경우 폐암으로 이어질 수 있는 폐암 유발인자다. 또한 조리흄은 폐뿐만 아니라 뇌 손상, 알레르기, ADHD(주의력 결핍 과잉행동장애) 등 전신건강에 영향을 준다.
우리나라는 조리실 내에서 조리흄 발생으로 인해 조리원이 폐암으로 사망하는 등의 문제가 발생했다. 전국 17개 시·도 교육청이 실시한 급식 노동자 건강검진 결과 지난해 9월 기준 폐암에 확진된 노동자는 전체 3만9,912명 중 52명이었으며 폐암이 매우 의심되거나, 의심된다는 소견을 받는 노동자는 379명으로 나타났다.
이에 따라 교육청은 많은 예산을 투입해 학교 조리실의 급‧배기 공조장치를 설치하고 있다. 그러나 개선된 공기질을 확인할 수 있는 시스템이 없어 공기질 개선 효과를 검증하기 어려움에 따라 불안감이 커지고 있는 상황이다. 조리실에 새롭게 설치되는 급‧배기 장치 설치 전‧후 조리흄을 정확히 측정해 공기질 개선상태를 확인하는 체계 필요성이 커지고 있다.
케이웨더 조리흄 모니터링시스템은 공기 빅데이터플랫폼을 통해 조리실 공기질을 실시간으로 모니터링한다. 공기빅데이터 분석을 통해 조리흄 지수가 나쁨이거나 매우 나쁨으로 나타날 경우 조리흄측정기에 부착된 경광등이 울리며 관리자에게는 모바일 푸시 알람이 보내진다.
특히 공기빅데이터플랫폼을 통해 조리흄뿐만 아니라 다양한 실내오염물질까지 분석해 월별 공기질 분석보고서가 제공됨에 따라 종합적이고 체계적인 공기질 관리가 가능하다. 또한 조리실 입구에 공기질 표출 시스템(DID)을 설치해 실시간으로 조리흄 지수 모니터링이 가능하다.
조리흄 모니터링시스템은 조리실 내 조리흄 지수에 따라 조리실 내 공조시스템(급‧배기, 환기장치, 냉난방기 등)과 연동돼 자동운전되는 플랫폼기반 시스템이다. 특히 공기관리 소프트웨어(Air365)를 통해 공기질 개선효과를 데이터로 검증할 수 있다.
또한 튀김, 볶음, 구이 등 요리종류에 따라 조리흄이 얼마나 발생하는지 수치화해서 보여줌으로써 보다 체계적인 조리흄 관리가 가능하며 조리원의 위치를 고려해 조리흄 지수를 산정해 표시함으로써 효과적인 조리흄 지수 모니터링이 가능하다.
김동식 케이웨더 대표는 “그동안 조리실 조리흄을 실시간으로 모니터링하는 시스템이 없었기 때문에 아무리 좋은 급‧배기 공조시설과 특수 공기정화장치를 설치하더라도 공기질개선 검증이 불가능했다”라며 “안전한 조리실 공기상태를 보장하기 위해서는 조리흄 모니터링시스템을 일정기간 설치해 조리실의 공기상태를 정확히 분석, 평가하는 과정이 필수적이다”라고 말했다.